六根清净,四大皆空是什么意思?

六根清净是指“眼耳鼻舌身意”不受外界红尘滋扰四大皆空是指万事万物,包括自身因缘在时暂时假合存在,因缘去时便随缘而化。

1、四大皆空

佛教所说的“四大”,乃是指构成世界的地水火风4种基本元素。佛教中的“四大”是从属性上而言的,“四大”包括:坚性的地大,湿性的水大,暖性的火大,动性的风大。佛教的“四大”最早出现于佛陀所说的《四十二章经》:“佛言当念身中四大,各自有名,都无我者。”

佛教认为,“四大”是造成物质世界物质现象的因缘。也就是说,一切物质,都是四大假合而成。例如山川、大地、草木等。包括人体也是如此。在人体之中,坚硬的骨骼属于地大,流动的血液就是水大,体内的温度就是火大,体内运动的气及呼吸之气,属于风大。“四大”的假合如果和谐,假合而成的物质便会在一定时间内欣欣向荣。

一切物体都是“四大”假合而成,因缘在时暂时假合存在,因缘去时便随缘而化。因此,万物都没有一个“独立”的自我存在。从这个角度去思考,便能体会到物质世界“四大皆空”的本质。

2、六根清净

佛教的“六根”,是指“眼耳鼻舌身意”。能见色谓眼,能听声谓耳,能嗅香谓鼻,能尝味谓舌,能感触谓身,能知法谓意。

所谓的“六根”,其实就是“欲根”,而“欲根”是无法脱离生死轮回的根本原因。佛陀所说的涅槃,第一步就是要断除杂染的“欲根”,也就是清净众生的“六根”。凡夫众生,眼根迷于纷华的物象,耳根迷于杂乱的五音,鼻根迷于各种气味,身根迷于各种触觉,意根迷于各种思想和概念,故不得解脱。

六根不清净之时,众生被六根所役使,不能自主。若是修为到家了,有定力管住自己的六根了,就渐渐可以做到六根完全清净。此时的状态,便是涅槃的基本条件。正是由于“六根清净”乃趣入涅槃的关键步骤,故佛教极其重视“六根清净”。

六根清静四大皆空是什么意思

所谓六根清净,不是没有了六根,而是我们的生理官能,不再随着外境的幻象而转,这就叫做一尘不染──但这绝不是等闲的工夫所能办到的。

六根不清净,不够格参三昧学佛。六无所指,是怕出家人信念不坚,不能吃苦。这苦,是精神和肉身的双重磨难,禁不起诱惑和考验,终将败下阵来,成为佛门败类,让信仰蒙羞,佛法蒙难。

六根之无与有是相对而言,诗句所言句句是以无情破有情,用慧剑破我执。绮琴诗文俱佳,有才情,智慧高妙,本是情种,他能看破看透看穿,缘此多情故,行了方便法门,让其窥见如来金莲佛光,心生欢喜。

一、四大是指构成我们这个色身及外在世界的四大元素。

即地大、水大、火大、风大。在人体中,地大指骨骼肌肉等坚固物质;水大指唾液、血液、尿液等湿性物质;火大指温度;风大指呼吸、气。外在的四大就比较显而易见了。四大皆空比较难体会,而且很难用文字语言来形容,如人饮水冷暖自知。

但就个人结合一些经典和大德的开示来理解的话:空性就是无常的、非永恒的。每一分每一秒都在变,每一个当下都是无法掌握的,不可得的。你说现在,现在又过去了两秒,再讲现在,时间就又过去了两秒。世界万物,有生必有死,有聚必有分,缘(条件)生缘灭,没有一样东西是恒常不变的。

二、六根是指眼(视根)、耳(听根)、鼻(嗅根)、舌(味根)、身(触根)、意(念虑之根)。

眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境。有贪,就必有嗔。以养生而言,色迷于眼乱心,声迷于耳烦脑,香迷于鼻邪气,味迷于舌伤胃,细滑迷于身堕情,乐境迷于意丧志。过于声色犬马,以至神伤身伤,病邪易侵入,危及健康。只有尽可能的做到六根清净,才能病邪难存,健康长寿。

扩展资料:

佛教讲“四大皆空”,是沿用着印度固有的思想而再加以深刻化及佛教化,因为地、水、火、风的四大元素是宇宙物理的,比如山岳土地属于地大,海洋河川属于水大,阳光炎热属于火大,空间气流属于风大。

如把它们化为人体生理的,比如毛发骨肉属于地大,血液分泌属于水大,体温属于火大,呼吸属于风大;若从四大的物性上说,坚硬属于地大,湿润属于水大,温暖属于火大,流动属于风大。

但是不论如何分析四大,四大终属于物质界而无法概括精神界。所以唯物论者以四大为宇宙的根源,佛教则绝不同意这样的说法。

参考资料:四大皆空-百度百科

六根清净四大皆空是什么意思 六根清净四大皆空指什么

1、四大皆空:是指‘地、水、火、风’的四大物质因素都是虚幻的。

2、四大皆空是佛教用语;指宇宙间一切(包括人本身)都是空虚的。古代印度认为地、水、火、风是构成宇宙的四种元素;称为“四大”。佛教则称坚、湿、暖、动的性能为“四大”;并认为人身亦由此“四大”构成。因此;“四大”有时也代称人身。后一般用来表示尘念俱消;无牵无挂。

3、六根清净:是指眼耳鼻舌身意都是清净没有烦扰的。

4、六根:佛家语,指眼、耳、鼻、舌、身、意。佛家以达到远离烦恼的境界为六根清静。比喻已没有任何欲念。

六根清净,四大皆空是什么意思

“六根清净,四大皆空”的意思是已没有任何欲念,世界上一切都是空虚的。“六根清静”出处:《法华经·法师功德品》:“以是功德,庄严六根,皆令清静。”“四大皆空”出处:《道德经》:“故道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”

“六根”是指眼(视根)、耳(听根)、鼻(嗅根)、舌(味根)、身(触根)、意(念虑之根)。眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境。有贪,就必有嗔。

“四大”是指构成我们这个色身及外在世界的四大元素。即地大、水大、火大、风大。在人体中,地大指骨骼肌肉等坚固物质;水大指唾液、血液、尿液等湿性物质;火大指温度;风大指呼吸、气。饮水冷暖自知。